您的位置:首页 >新闻发布>国企动态>详细内容

做好“五个百分百”天津地铁疫情防控持续用力

文章来源: 发布时间:2020-01-30 17:09:42 浏览次数: 【字号:

 随着防疫狙击战的全线展开,天津地铁谨记“生命是第一位的”,在疫情防控工作中坚持战时状态、战时机制、战时思维、战时办法,通过全面消毒、健康上岗、周密防护、加大通风、体温监测、调整行车等一系列举措,最大限度阻断病毒传播,保障了市民安全健康出行。

 一、体温检测百分百

 天津地铁全面启动测温工作以来,在地铁143座车站设置370个测温点,实现体温检测全覆盖。在测温的同时,地铁工作人员密切关注乘客的体温状况,并在每座车站远离乘客主通道区域设置专门隔离区域,紧急采购隔离屏风用于防控隔离。车站制定处置方案流程及联动机制,发现体温异常人员,立即组织隔离,并拨打120通知医护人员到站处置。车站人员将按照相关规定,全力配合医护人员,做好隔离乘客安抚,并积极提供帮助,让隔离乘客得到及时诊治。在西站试点投入红外热像仪,使车站体温检测工作实现排查效率更高、自动排查体温较高乘客并报警、大流量人群连续检测等功能,试点成功后,将在“三站一场”枢纽车站陆续推广。

 二、佩戴口罩百分百

 为了保障佩戴口罩过闸“零遗漏”,天津地铁在全线网752个测温点严密把关,联动公安进行协同防控,在车站公告栏张贴“乘地铁 戴口罩”宣传海报,143座车所有PIS屏、列车电视、车站大屏幕滚动播放加强自我防控的相关知识,并定时播放提示广播,营造良好的防控氛围。在143座车站陆续设置废弃口罩专用垃圾箱,阻挡病毒扩散。

 三、清洁消毒百分百

 天津地铁全面加强清洁消毒工作,车站见人扫、车厢见人消,在原有清洁消毒的基础上,增加清洁消毒频次,做到车站、列车区域卫生无死角。车站内对安检设备、车站售票设备、车站垃圾桶、公共卫生间、车站公共区域范围的地面做到随时清洁消毒,并定时对废弃口罩专用垃圾箱进行专业化清理消毒。每日列车上线前,对列车座椅扶手、门窗地板、空调通风口等区域进行重点清洁消毒,每日中午在正线折返站对全部折返列车进行消毒,停运后车厢内采取喷雾消毒方式进行空气消毒。

 四、保持通风百分百

 新风口、过滤网等使用消毒液进行消毒,保障车站通风系统消毒全覆盖,确保车站换气通风良好,站内新风清洁有效流通。列车上线后,车厢内确保通风正常,定时对滤网及通风口进行严格消毒。

 五、公共卫生安全管理百分百

 天津地铁在车站、列车现场公示消毒记录,及时反映车厢内及车站设备设施的消毒情况,方便乘客安心使用。建立员工健康上岗制度,每日登记员工健康情况,一旦发现发热、咳嗽等症状的,立即组织到医院就医,禁止带病上岗。同时要求与乘客密切接触的工作人员必须佩戴口罩,安检人员必须同时佩戴口罩、手套上岗。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页