您的位置:首页 >新闻发布>领导活动>详细内容

市365bet在线官网委召开市管企业深化“三项制度”改革第四次视频调度会

文章来源: 发布时间:2020-01-08 15:06:00 浏览次数: 【字号:


 12月31日,市365bet在线官网委召开市管企业深化三项制度改革第四次频调度会。市365bet在线官网委主任彭三同志主持并讲话,焦文胜同志、庞茂明同志、高玉强同志参加会议10家市管企业主要负责同志参加现场会议并做交流发言,30家市管企业主要负责同志、分管同志及部门负责同志在企业分会场参加会议。

 彭三志指从2019年2月14日召开三项制度改革动员部署会议以来,市管企业持续深化改革,取得了一定的成效。一是营造了浓厚的深化三项制度改革的氛围,一定程度上扭转了传统国有企业的观念,提升了对于市场化机制的认同。二是一级企业实行职业经理人和经理层聘任制,大力推进了市场化选人用人机制建设,取得较为明显的成效。三是以落实工资总额决定机制改革为契机,大力推进市管企业内部收入分配制度改革,建立全员考核机制,强化中层薪酬与经营业绩紧密挂钩,形成业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降的激励约束机制。四是扩大中长期激励的覆盖面,在3家上市公司实施股权激励,在4家科技型企业推进分红激励,在1家企业实施混合所有制员工持股,实施企业户数和采取激励方式都是历年最多的一年。五是推进了劳动用工市场化改革,很多市管企业建立了公开招聘制度、岗位契约化管理制度、岗位考核流动制度、探索了员工市场化退出的方式方法,有利于企业内部形成拼搏进取、争创业绩的氛围。

 彭主任强调,在总结一年改革成绩的同时,仍然还有一些问题存在。一是改革还存在不均衡的情况,部分企业存在动作迟缓,改革的步伐还要加大。二是改革推进力度不大,成效还不明显,企业内部活力没有激发出来。三是还有些企业对改革的政策掌握不准确、不全面,不知道用力点,还要继续提升改革的能力,取得明显的改革效果。

 会议要求,2020年要进一步深化三项制度改革各市管企业要提高政治站位,进一步增强深化改革的认识,各级企业负责人都要肩负起建立市场化机制的重任;要增强改革的魄力,以坚定的信心和决心攻坚克难,勇敢突破,实现机制上的转变;要提升改革本领,充分利用已有的政策,发挥激励约束作用,调动企业内部积极性;要加大力度推进三项制度改革的各项制度落地实施,新的一年取得实实在在改革效果;落实以人民为中心的发展改革理念,以改革促进企业发展,让职工享受改革红利,对职工负责。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页